Предлагаю трейдерам ознакомиться для применении в торговле продвинутые паттерны каналов: Волны Вольфа и Гартли. Эти методы графического анализа работают на рынке и довольно успешно, особенно на индексах и товарных фьючерсах. Переведенную статью взял на сайте КРОУФР. Так же внизу страницы вы найдете учебный курс по волнам Вольфа, который расширит ваши познания в волнах Вольфа, курс на английском языке с картинками (обратите внимание на формирование большого объема в точке 5 и на правильное определение sweet zone), автор курса предположительно сам Вольф. Будьте терпеливы и осторожны, соблюдайте ММ, как только вы приобретете опыт, начнете предвидеть каким образом волна Вольфа может формироваться и развиваться. Применить эти методы торговли вы сможите открыв реальный или демо счет (для практики) в лучшем торговом терминале для трейдеров NinjaTrader на данных Zen-Fire, у американского брокера MIRUS FUTURES, большой выбор торговых инструментов: валютные и товарные фьючерсы, бонды, форекс, низкие комиссионые сборы, профессиональная русскоязычная техподдержка.
Внимание! Не спешите сразу выходить с этими методами на реальный рынок, поторгуйте на бумаге сначала. Как говориться: « тяжело в учении, легко в бою». Удачи вам и профитов!
Каналы дают трейдерам простой и надежный способ определения точек входа и выхода. Несмотря на то, что базовые правила торговли в канале дают понимание направления движения цены в пределах канала, они ничего не говорят о том, где могут произойти прорывы. Вспомогательные паттерны, известные, как Волны Вольфа и Гартли, однако, могут помочь прогнозировать эти прорывы и по месту, и по времени. Предлагаемая статья поможет глубже рассмотреть эти паттерны и пути их применения для увеличения прибыльности.
Волны Вольфа
Волны Вольфа - естественный паттерн, который можно найти на каждом рынке. Его основная форма отображает борьбу или равновесие между спросом и предложением. Эта естественно встречающаяся модель не была изобретена, а, скорее, обнаружена, как средство для прогнозирования уровней спроса и предложения.
Эти модели очень универсальны по времени, но строго определены по форме. Например, Волны Вольфа обнаруживаются в широком диапазоне времени, от минут до недель или даже месяцев, в зависимости от канала. С другой стороны, они дают возможности прогнозирования с удивительной точностью. По этой причине, при правильном применении, Волны Вольфа могут оказаться чрезвычайно эффективны.
Наиважнейший фактор в идентификации Волн Вольфа - симметрия. Как показано ниже, самые точные модели возникают, когда между точками 1-3-5 лежат равные интервалы времени, интервалы волновых циклов.![]()
Рисунок 1: Бычья модель волн Вольфа![]()
Рисунок 2: Медвежья модель волн Вольфа
Вот несколько ключевых моментов для определения волн Вольфа (бычий вариант):
- Точка 2 - очередная вершина.
- Точка 3 - минимум первого падения после вершины.
- Точка 1 минимум перед точкой 2 (вершиной), должна быть выше точки 3.
- Точка 4 - вершина после точки 3.
- Точка 5 - минимум после точки 4, может опуститься ниже продленной линии тренда 1 - 3. Это точка входа для движения до линии цели (1 - 4).
- Точки 3 и 5 обычно лежат на уровнях 127% или 162% (Фибоначчи) от предыдущего движения.
- Линия цели соединяет точки 1 и 4 и продлевается далее.
Обратите внимание, что точка 5, как показано на графиках выше, лежит немного выше или ниже линии 1-3. Это движение - обычно ложный ценовой прорыв или пробой канала, и это - лучшее место для входа в позицию. "Ложный” пробой точки 5 происходит в большинстве случаев, но это не абсолютно необходимый критерий. Точка 6 - уровень цели после входа в точке 5 - лежит на продолжении линии, соединяющей точки 1 и 4 (красные линии на рисунках 1 и 2).
Рисунок 3 показывает нам пример работы паттерна. Помните, точка 5 - возможность входа в короткую или длинную позицию, в то время как точка 6 - цель цены.![]()
Figure 3
Кроме того, важно отметить, что Волны Вольфа, наряду с большинство торговых стратегий, основанных на паттернах, являются очень субъективными. Ключевым фактором получения прибыли будет точная идентификация паттерна в режиме реального времени, что легче сказать, чем сделать. Разумно будет поторговать этот метод на бумаге, как и любую другую новую технику. И не забывайте использовать стоп-лоссы.
Гартли
Паттерн Гартли впервые был описан H.M. Gartley в его книге "Прибыли на рынке акций” (1935). Сетап состоит из отдельной большой импульсной волны, за которой следуют две небольшие волны отката. Графики ниже демонстрируют примеры идеальных сетапов, бычьего и медвежьего. На бычьем примере XA представляет собой первый большой импульс с разворотом цены в точке A. В соответствии с отношениями Фибоначчи, ретрейсмент AB должен составлять 61.8 % от хода цены между точками X и А. Этот процент показан на линии XB.![]()
Рисунок 4: Бычий паттерн![]()
Рисунок 5: Медвежий паттерн
В точке B цена снова делает меньший импульс по направлению к A. В идеале, ретрейсмент ВС должен лежать между 61.8 % и 78.6 % от диапазона цен AB, независимо от длины линий. Этот процент показан на линии AC. В точке C цена снова разворачивается в сторону точки B. Это движение должно соответствовать отношениями Фибоначчи между 127 % и 161.8 % от диапазона ВС, эта пропорция показана на линии BD.
Цена D - оптимальная точка для входа в позицию. При входе в точке D первоначальной целью цены будет уровень 61.8 % от диапазона CD. Движение от точки D приносит нам прибыль. Как правило, оно совершается очень быстро и мощно, появляясь в этой модели не реже, чем в 60 % случаев.
Ключевые моменты идентификации паттерна Гартли:
- В идеале длительность AB равна CD по времени.
- Точка D = 62-72% откат от XA.
- В идеале, точка D должна лежать на уровне 78.6% от диапазона XA.
- В идеале ход CD равен AB.
Эти модели обнаруживаются в зависимости от текущего тренда:
- Бычьи модели Гартли появляются на восходящем тренде.
- Медвежьи модели Гартли появляются на нисходящем тренде.
Рисунок 6 демонстрирует работу бычьего паттерна Гартли, а рисунок 7 - медвежьего:
![]()
Рисунок 6![]()
Рисунок 7
Вывод
Обе приведенные в статье техники дают трейдерам надежные способы определить местонахождение точек прорыва и дальнейшего направления рынка. При использовании этих моделей в соединении с базовыми правилами торговли в каналах трейдеры получают надежную и чрезвычайно универсальную систему торговли для любых рынков.
Justin Kuepper
© Investopedia Inc
© Перевод: www.kroufr.ru
Курс по волнам Вольфа /скачать
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Также другие стратегии:
5 способов торговли по уровням Фибоначчи.
Трендовая подсистема сигналов
Торговая система "Волны Эллиота"
Стратегия форекс "Вегас-Волна”
Стратегия Фибо CHV
Индикаторы волн Эллиота
Стратегия «Бумеранг»
Стратегия форекс на Свечных паттернах
Стратегия форекс "День-час”
сборник для трейдера — 205 Торговых Систем
Агрессивные стратегии торговли.
Мегаскальпинг
Метод Сперандео
Стратегия форекс "Метод Пуриа”
стратегия «Внутренний бар»
Стратегия форекс "Метод DLC”
Волна Вольфа и паттерн Гартли
Стратегия торговли на основе Торговой системы Pluto
Стратегия форекс "Forex Smart”
Стратегия форекс OZFX Squeeze
Стратегия форекс на Линиях Тренда
Как заработать первоначальный капитал при помощи дейтрейдинга
Также другие стратегии: